Como gerar uma carta de correção para a nota fiscal

Veja como é prático gerar uma Carta de Correção para sua NF-e no Programa NEX!

Importante

• Este recurso está disponível apenas para assinantes do Plano FISCAL do Programa NEX. Saiba mais a respeito de nossos planos.
  • A Carta de Correção pode ser realizada até 720 horas (30 dias) após a autorização de uso da NF-e que será corrigida.
  • Uma NF-e só terá uma Carta de Correção válida, sendo sempre a última Carta de Correção emitida. Por este motivo, a última Carta de Correção precisa conter todas as informações a serem corrigidas.

O que é a Carta de Correção?

A Carta de Correção serve para alterar alguma informação errada que esteja na NF-e. A Carta de Correção não irá alterar o Arquivo XML da nota emitida, mas estará registrada como um documento adicional à nota, ao consultar a chave da nota no site da Sefaz.

O que posso corrigir com uma Carta de Correção?

É importante ficar atento, pois nem todas as informações podem ser corrigidas por uma Carta de Correção. A alteração realizada pela Carta de Correção não pode dizer respeito a valores e tributos da nota. Algumas informações que possuem regras para serem alteradas são as seguintes:

• O CFOP pode ser alterado desde que não altere os valores fiscais;
  • A RAZÃO SOCIAL DO DESTINATÁRIO pode ser alterada em partes, mas não por inteiro;
  • O ENDEREÇO DO DESTINATÁRIO pode ser alterado em partes, mas não por inteiro;
  • PESO, VOLUME e ACONDICIONAMENTO podem ser alterados, desde que não interfiram na quantidade faturada do produto. Por exemplo: corrigir o volume de 1 unidade para 1 caixa.

Importante: recomenda-se que você verifique com seu contador se a informação que deseja ajustar pode ser corrigida por uma Carta de Correção. A Sefaz irá aprovar a Carta de Correção independentemente de seu conteúdo, o que não significa que a correção será fiscalmente válida.

Vamos gerar uma Carta de Correção?

1. No menu lateral esquerdo, clique no ícone de NOTA FISCAL.

2. Clique na aba NF-E.

3. Selecione a NF-e a ser corrigida.

4. Clique em CRIAR CARTA DE CORREÇÃO.

5. Digite a correção que deseja realizar na nota.

6. Clique em SALVAR - F2.

Quer Imprimir a Carta de Correção?

1. Se desejar imprimir o documento, clique na aba CARTA DE CORREÇÃO.

2. Selecione a carta de correção que deseja imprimir.

3. Clique em IMPRIMIR.

4. Selecione sua impressora, clicando na seta ao lado direito do campo NOME.

5. Clique em OK.

Pronto!! Agora é só aguardar a impressão.