NF-e: Primeiros Passos

Documentos Fiscais: Inutilização Manual

Veja como é simples inutilizar a numeração daquela nota que ficou pendente!

ATENÇÃO

Disponível no Plano FISCAL

A partir da versão C383

Para que serve a Inutilização Manual de uma numeração de nota?

Como existe a obrigatoriedade de não deixar nenhum número faltando na lista de notas emitidas, no NEX você pode fazer a inutilização manual da numeração que passou. É muito importante que esse procedimento seja feito junto à orientação do seu contador. Lembrando que se ficar algum número de nota faltando e sem a inutilização, o seu estabelecimento pode ser multado.

Vamos inutilizar uma numeração de nota juntos?

1. Acesse o ícone Nota Fiscal

Na tela inicial do NEX, clique no ícone de NOTA FISCAL, que está localizado na barra lateral esquerda.

‍ "Acesse o ícone NOTA FISCAL"

2. Acesse a aba Inutilização de Numeração de NF

Já na tela de NOTA FISCAL, troque para a aba INUTILIZAÇÃO DE NUMERAÇÃO DE NF.

‍ ‍“Altere para a aba INUTILIZAÇÃO DE NUMERAÇÃO DE NF

3. Clique no botão Inutilização Manual

Clique no botão INUTILIZAÇÃO MANUAL para iniciar o procedimento.

‍“Clique em INUTILIZAÇÃO MANUAL para começar”

4. Preencha o número inicial e final das notas que você precisa inutilizar

Na janela que abriu, coloque o número inicial e final das notas que você irá inutilizar. Caso queira inutilizar apenas uma, coloque o mesmo número nos dois campos.

‍“Preencha a NUMERAÇÃO INICIAL e FINAL das notas que serão inutilizadas”

Vale ressaltar que em alguns estados existe um limite de notas que podem ser inutilizadas de uma só vez. Para saber mais, consulte as regras da SEFAZ do seu estado.

5. Informe o ano em que essa nota deveria ter sido emitida

É necessário informar o ano em que as notas próximas foram emitidas. Por exemplo:  se eu quero inutilizar a numeração 16874 e as notas 16873 e 16875 foram emitidas no ano de 2017, então é preciso preencher o campo com o ano de 2017.

‍“Indique o ANO em que essa nota deveria ter sido emitida”

6. Insira o motivo da inutilização

No campo JUSTIFICATIVA, escreva o motivo da inutilização. Para ser aceita, essa justificativa precisa ter ao menos 15 caracteres.

‍“Indique o motivo pelo qual essas notas estão sendo inutilizadas”

7 . Pronto!

Após aprovada a solicitação, irá aparecer um sinal de Check (✓), na cor verde, ao lado do campo Situação, onde estará escrito Inutilizada.

‍“Pronto! Agora com o sinal de Check em verde a nota está inutilizada”

Tutoriais Relacionados

Veja mais Tutoriais sobre

NF-e: Primeiros Passos