Estatísticas: Como verificar a Curva ABC

Este tutorial permite que você verifique, com agilidade, informações referentes aos produtos vendidos na sua loja, dentro de um período selecionado!

Importante

Para conseguir gerar o relatório necessário para esta análise, é necessário ser assinante do Programa NEX. Saiba mais a respeito dos nossos planos.

O que é a Curva ABC?

A Curva ABC é um método utilizado para classificar informações, permitindo que você verifique quais os produtos são responsáveis pelo maior lucro da sua empresa! Desta maneira você facilita a gestão do seu negócio, possibilitando o desenvolvimento de um foco maior nas vendas, além de um entendimento a respeito do seu público-alvo e segmento de mercado.

Como verifico a Curva ABC?

1. Gere um relatório de LUCRATIVIDADE POR PRODUTO VENDIDO.

Veja aqui como gerar este relatório.

2. Clique em cima de TOTAL e Ordene de forma decrescente a coluna LUCRO.

Pronto!! Agora é preciso fazer a análise manual dos dados.

Análise dos Dados

Os produtos serão ordenados do que gerou mais lucro até o que gerou menos lucro no período selecionado, com esses dados em mãos, você poderá classificar cada produto em uma categoria:

Produtos Classe A: são os produtos responsáveis por no mínimo 65% do lucro das vendas, até um máximo de 80%. Estes produtos representam a sua principal fonte de lucro!

Produtos Classe B: são os produtos responsáveis por até 30% do lucro das vendas, mas que não fazem parte da Classe A. Com uma atenção especial, estes produtos possuem potencial para se tornarem produtos Classe A.

Produtos Classe C: são os produtos responsáveis por até 10% do lucro das vendas, eles ainda têm alguma relevância, mas não é necessário possuir um grande estoque deles.

Para fazer esta análise, você pode verificar o total do LUCRO na parte inferior da tela, embaixo da coluna TOTAL. Este valor é o total de lucro de todos os produtos que foram vendidos.

Veja também