Diferença entre lucratividade e rentabilidade

Veja quais são as diferenças entre lucratividade e rentabilidade.

Importante

• Os relatórios da aba de estatísticas estão disponíveis para assinantes do Programa NEX. Saiba mais sobre nossos planos, clicando aqui.
  • Os conceitos de lucratividade e rentabilidade são diferentes, visto que levam em consideração diferentes informações para chegar ao resultado final.
  • O Programa NEX ainda não possui um relatório de rentabilidade, somente de lucratividade por produto vendido.

Vamos verificar as diferenças entre lucratividade e rentabilidade?

Ambos os conceitos são importantes para o controle e o acompanhamento financeiro da loja. A lucratividade aponta se as vendas são suficientes para cobrir todas as despesas e gerar lucro. Já a rentabilidade indica o retorno que um investimento pode gerar ao lojista. Ou seja, eles trazem informações diferentes, porém complementares. Dessa forma, ambos devem ser analisados

Em alguns casos, há uma confusão entre os conceitos de lucratividade e rentabilidade. A lucratividade compara o lucro líquido com a receita bruta, e a rentabilidade compara o lucro líquido com o valor investido

O relatório no NEX está apresentando um valor percentual de acordo com o cálculo da lucratividade. Já a rentabilidade possui o mesmo valor do markup do produto e não aparece nesse relatório.

Lucratividade

A lucratividade é calculada da seguinte forma:

Lucratividade (em %) = (Lucro líquido/receita bruta) * 100

Portanto, a lucratividade compara o lucro final (líquido) com o faturamento das vendas realizadas (receita bruta). Para chegar no valor de lucratividade no relatório do Programa NEX, é necessário utilizar as seguintes colunas do relatório de lucratividade por produto vendido:

Usando como exemplo o primeiro produto da imagem, o preço de custo unitário é de R$ 2,00 e o preço de venda unitário é de R$ 10,00. Assim, a lucratividade é calculada desta maneira:

Lucratividade em % [coluna 3] = (48,00 [coluna 1] / 60,00 [coluna 2]) * 100

Lucratividade = (48 / 60) * 100

Lucratividade = 0,8 * 100

Lucratividade = 80%

A lucratividade consegue apontar se as vendas estão sendo suficientes para cobrir todas as despesas e ainda gerar um valor de lucro. No exemplo acima, a lucratividade desse produto foi de 80%.

Rentabilidade

O cálculo da rentabilidade de um produto é realizado de uma forma um pouco diferente:

Rentabilidade (em %) = (Lucro líquido/investimento) * 100

Dessa forma, a rentabilidade está comparando o lucro final das vendas (líquido) com os investimentos feitos por esse produto (preço de custo). O NEX ainda não possui um relatório específico para rentabilidade. No entanto, se usarmos o mesmo relatório gerado no exemplo anterior, conseguimos chegar ao valor da rentabilidade também:

Rentabilidade = (48,00 [coluna 1] / 12,00 [coluna 2]) * 100

Rentabilidade = (48 / 12) * 100

Rentabilidade = 4 * 100

Rentabilidade = 400%

Portanto, nesse exemplo, a rentabilidade do produto é de 400%. Como o produto possui preço de custo unitário de R$ 2,00 e preço de venda unitário de R$ 10,00, para cada R$ 1,00 investido no produto, haverá o retorno de R$ 4,00 (o retorno é o lucro líquido, já descontado o valor do preço de custo). Essa é a mesma porcentagem do Markup do produto configurado no NEX.

Concluindo

Para exemplificar com o cálculo visto anteriormente, o preço de custo do primeiro produto foi de R$ 2,00, enquanto o preço de venda foi de R$ 10,00. Ou seja, para cada R$1,00 investido, ele está recebendo R$ 4,00 (esse valor é de lucro líquido, já desconsiderando o preço de custo). Quando esse cenário acontece, o percentual de 400% é de rentabilidade e não de lucratividade, visto que está recebendo 4 vezes mais do que investiu no produto. No mesmo exemplo, foi observado que a lucratividade foi de 80%.