Saiba mais sobre vendas com intermediador

Veja como registrar operações realizadas através de um intermediador e adequar-se a Nota Técnica (NT) 2020.006.

Importante

• Este recurso está disponível para assinantes do Plano FISCAL do Programa NEX. Saiba mais a respeito de nossos planos.
  • Este tutorial aplica-se apenas às operações realizadas através de plataformas de intermediadores, como os marketplaces, de acordo com a Nota Técnica 2020.006. Veja aqui.

O que muda com a Nota Técnica 2020.006 em relação às operações com intermediadores?

A NT 2020.006 foi publicada pela Receita Federal visando adequar a NF-e/NFC-e versão 4.0 ao Ajuste SINIEF 21/2020 e 22/2020. As novas regras de validação de transações alteram informações de pagamento trazendo para os documentos fiscais a figura do intermediador, também conhecido como marketplace.

De acordo com essa Nota Técnica, para as vendas não presenciais, será obrigatório informar nos documentos fiscais se a operação foi:

• Sem intermediador (como em site ou outras plataformas próprias do comércio); ou
  • Em sites ou plataformas de terceiros (intermediadores/marketplace).

Sempre que o indicador de presença for:

• Operação presencial;
  • Operação não presencial, pela Internet;
  • Operação não presencial, Teleatendimento;
  • NFC-e em operação com entrega a domicílio; ou
  • Operação não presencial, outros.

De forma prática, qual a influência da NT 2020.006 no meu comércio?

Caso você faça uso de plataformas de intermediadores ou marketplaces, como Ifood, Uber eats, Mercado Livre, entre outros, será necessário informar para a Secretaria da Fazenda qual o intermediador utilizado em cada operação de venda. Caso contrário, não há necessidade de utilizar o recurso apresentado neste tutorial.

Vamos ver como informar o intermediador de suas vendas?

1. Na tela de VENDA CAIXA, clique sobre o ícone INTERMEDIADOR.

2. Clique em NOVO (F4) para cadastrar um novo intermediador.

3. Selecione o INDICADOR DE PRESENÇA referente a esse intermediador.

4. Preencha o NOME e o CNPJ do intermediador.

5. Preencha a IDENTIFICAÇÃO DO SEU COMÉRCIO conforme consta na plataforma do intermediador.

6. Clique em SALVAR (F2).

7. Selecione o INTERMEDIADOR da sua venda e clique em OK.

PRONTO!! Após vincular o intermediador, você já pode lançar seus produtos e continuar a venda normalmente.