Produto

Produto: Código GTIN

Veja como cadastrar o código EAN em seus produtos.

Atenção

Disponível a partir da versão C427

O que é o GTIN?

O GTIN (Global Trading Item Number), também conhecido como CEAN ou EAN, é apenas um dos padrões de código de barras. É importante frisar que o EAN é um código de barras regularizado e PAGO, por isso, ele acaba sendo um “CPF” do produto, de modo que aquele código não poderá ser usado para nenhum outro produto no mundo. Dessa forma não é possível gerar um EAN através do Programa NEX. Caso queira comprar seu código de barras, acesse: https://www.gs1br.org/

GTIN no meio FISCAL

Como o GTIN é um código de registro mundial do produto, a SEFAZ passou a exigir que nas notas fiscais conste esse código para alguns produtos. É muito importante que seja usado o campo EAN/GTIN no Programa para o código de barras do produto, pois é esse campo que será enviado para a SEFAZ, e que constará na nota fiscal.

Exceção

Os casos de venda de itens a Granel, aqueles por peso ou vendidos em partes (fracionados), não entram nessa regra da SEFAZ, já que muitas vezes o código desses produtos são combinações entre código interno mais peso ou preço.

Rejeições fiscais ocasionadas por conta do GTIN

Veremos agora a lista de rejeições ocasionadas pelo uso de um GTIN inválido ou incompatível com as demais informações fiscais no cadastro do produto.

Status Sefaz 611 - Rejeição: GTIN (cEAN) inválido [nItem:999].

Status Sefaz 612 - Rejeição: GTIN da unidade tributável (cEANTrib) inválido [nItem:999].

Status Sefaz 882 - Rejeição: GTIN (cEAN) com prefixo inválido [nItem:999].

Status Sefaz 883 - Rejeição: GTIN (cEAN) sem informação [nItem:999].

Status Sefaz 884 - Rejeição: GTIN da unidade tributável (cEANTrib) com prefixo inválido [nItem:999].

Status Sefaz 888 - Rejeição: GTIN da unidade tributável (cEANTrib) sem informação [nItem:999].

Status Sefaz 889 - Rejeição: Obrigatória a informação do GTIN para o produto [nItem:999].

Status Sefaz 890 - Rejeição: GTIN inexistente no Cadastro Centralizado de GTIN (CCG) [nItem:999].

Status Sefaz 891 - Rejeição: GTIN incompatível com a NCM [nItem:999].

Status Sefaz 892 - Rejeição: GTIN incompatível com CEST [nItem:999].

Vale lembrar que o campo nItem informa o número do produto na venda que está com o problema. Sabendo esse número, fica mais fácil saber qual produto precisa ser ajustado.

Algumas outras rejeições referentes ao GTIN que necessitam um tratamento especial do suporte para que o problema seja resolvido.

Status Sefaz 885 - Rejeição: GTIN informado, mas não informado o GTIN da unidade tributável [nItem:999].

Status Sefaz 886 - Rejeição: GTIN da unidade tributável informado, mas não informado o GTIN [nItem:999].

Status Sefaz 887 - Rejeição: Informado GTIN de agrupamento de produtos homogêneos (GTIN-14) no GTIN da unidade tributável [nItem:999].

Onde encontro o GTIN do meu produto?

Em muitos dos casos, o GTIN é encontrado na embalagem do produto. Como a Sefaz está exigindo que essa informação venha na nota, cada dia mais ela estará disponível também na nota de compra do produto.Caso nenhuma das duas formas sejam opções, entre em contato com seu contador.

Vem comigo ver em que campo é possível registrar o GTIN de forma correta

1. Acesse o ícone Produtos

Primeiro passo: vamos à tela de produtos! Basta você clicar no ícone PRODUTOS  no menu lateral da tela inicial do Programa NEX.

"Acesse o ícone PRODUTOS"

2. Abra o cadastro do produto desejado

Com a tela aberta, selecione o produto desejado e clique em EDITAR ou, simplesmente, dê um duplo clique.

‍ ‍“Selecione o produto desejado e clique em EDITAR

3. Insira o código de barras no campo EAN/GTIN

No formulário de CADASTRO DO PRODUTO, selecione o campo EAN/GTIN e insira o número do código de barras correto para o produto.

"Preencha o campo EAN/GTIN com o código de barras do produto e clique em SALVAR"

Veja mais Tutoriais sobre

Produto