Cadastro de produtos

Como cadastrar o código EAN/GTIN

Veja como cadastrar o código EAN/GTIN em seus produtos.

Importante

• Este recurso está disponível a partir da versão C427. Veja aqui como atualizar o seu Programa Nex.
  • Para criar um código EAN/GTIN exclusivo para seus produtos, sua empresa deve ser filiada à GS1 Brasil. Para mais informações acesse o site, clicando aqui.

O que é o código EAN/GTIN?

O GTIN (Global Trading Item Number), também conhecido como CEAN ou EAN, é um padrão de código de barras utilizado internacionalmente. Esse padrão de códigos precisa ser registrado e, por esse motivo, ele é único para cada produto em questão, não podendo ser utilizado para nenhum outro e funcionando como o CPF dos produtos. Dessa forma, é importante ressaltar que não é possível gerar um EAN através do Nex.

O código EAN/GTIN e a emissão fiscal:

As Secretarias da Fazenda (Sefaz) de alguns estados brasileiros exigem, atualmente, os códigos EAN/GTIN dos produtos comercializados. Por esse motivo, é necessário que o campo EAN/GTIN do cadastro de produtos, dentro do Nex, esteja preenchido para que a emissão do documento fiscal eletrônico seja aprovada pela Sefaz, pois é ela quem faz a validação desse campo.

Exceção: os itens a granel, vendidos por peso ou em partes (fracionados), não entram nessa regra da Sefaz, pois o código desses produtos são combinações entre o código interno, do produto com o Programa, e o peso ou preço.

Onde posso encontrar o código EAN/GTIN do meu produto?

Geralmente o código EAN/GTIN do produto pode ser encontrado na própria embalagem. Além disso, é possível verificar na nota fiscal da compra feita para o seu fornecedor, pois este campo está sendo exigido pela Sefaz para emissão de um documento fiscal eletrônico. Se nenhuma dessas formas forem suficientes, recomenda-se que verifique com seu contador.

Vamos aprender a cadastrar o código EAN/GTIN no produto?

1. No menu lateral esquerdo, clique no ícone de PRODUTOS.

2. Acesse o cadastro do produto.

3. Preencha o campo EAN/GTIN com o código.

4. Clique em SALVAR (F2) no canto superior esquerdo do Programa.

Pronto!! O código EAN/GTIN do produto já está configurado para o produto em questão.

Veja também:

Ainda não baixou o Nex?

O Nex é um sistema para simplificar a gestão da sua loja! Com controle de vendas, estoque, clientes e fornecedores, fácil de implantar e com todo o suporte que você precisar.

Veja mais tutoriais sobre

Cadastro de produtos