Controle de clientes

Como realizar o controle de mesas pelo Nex

Veja como utilizar o Nex para controlar o consumo dos seus clientes através do cadastro de mesas.

Importante

• Esse recurso está disponível para assinantes do Nex. Saiba mais a respeito dos planos de assinatura do nosso programa.
  • Este tutorial é uma alternativa para os comércios que necessitam do controle de mesas em seus estabelecimentos.

O que vamos aprender neste tutorial?

Aqui você aprenderá como realizar o controle de mesas pelo programa, cadastrando as mesas como clientes e deixando as vendas em débito até que o cliente termine o consumo e realize o pagamento.

Vamos configurar o controle de mesas?

1. Cadastro de mesas

1.1. Acesse a tela de Clientes e clique no ícone de ADIÇÃO (+) para cadastrar um novo cliente.

1.2. Preencha o campo NOME com o número da mesa e clique em SALVAR - F2.

Você deve realizar esse mesmo procedimento para cadastrar a quantidade de mesas necessárias.

1.3. Ainda na tela de Clientes, clique sobre o ícone de SETA.

1.4. Clique em LAYOUT e, em seguida, em ADICIONAR/REMOVER COLUNAS.

1.5. Marque apenas as informações necessárias para o controle de mesa em seu comércio

As colunas AÇÃO, NOME e DÉBITO/CRÉDITO são fixas. No exemplo acima marcamos apenas o LIMITE DE DÉBITO.

1.6. Clique novamente no ícone de SETA, depois em LAYOUT e, em seguida, SALVAR.

Essa configuração manterá o filtro realizado anteriormente salvo, mesmo que você feche o sistema.

1.7. Ainda na tela de Clientes, clique sobre a ENGRENAGEM na parte superior direita do sistema.

1.8. Configure um VALOR MÁXIMO que o cliente pode consumir no estabelecimento e clique em SALVAR - F2.

Caso não possua um valor máximo de consumação, basta informar um valor bem alto, para que o limite não influencie no momento da venda.
  1. Registro de Consumo

2.1. Na tela de Vendas, clique em NOVA VENDA - F3.

2.2. Clique em CLIENTE, selecione a MESA em questão e depois clique em OK.

2.3. Depois que você selecionar todos os produtos e adicionar a mesa, clique em CONCLUIR (F2), no canto superior esquerdo.

2.4. Na hora de selecionar o meio de pagamento, selecione a opção DEIXAR EM DÉBITO NA CONTA DO CLIENTE (F4).

Ao deixar a venda em débito, o valor ficará pendente para pagamento no cadastro da mesa.
  1. Pagamento da conta

3.1. Na hora de realizar o pagamento, acesse a tela de CLIENTES e selecione a MESA que irá efetuar o pagamento.

3.2. Clique em DÉBITO e depois em PAGAR DÉBITO DO CLIENTE.

3.3. Selecione os ITENS que serão pagos e clique em SALVAR - F2. Caso o cliente vá pagar o valor todo, clique em PAGAMENTO TOTAL.

Você pode fazer um pagamento parcial, caso as pessoas na mesa forem pagar apenas o que consumiram ou caso algum cliente da mesa vá embora mais cedo.

3.4. Informe o MEIO DE PAGAMENTO e clique em F2 CONCLUIR para finalizar.

Pronto!! Agora, você pode controlar suas mesas pelo Nex.

Veja também:

Ainda não conhece o Nex?

Seu comércio na palma da mão com o aplicativo do Nex. Faça vendas, cadastre produtos, clientes e acompanhe sua loja de forma rápida e fácil.

Baixe Grátis

Veja mais tutoriais sobre

Controle de clientes

Atenção: todos produtos publicados no catálogo devem seguir a regulamentação de órgãos responsáveis como a Avisa.
A Nextar se reserva o direito de retirar do ar todas as páginas que comercializem produtos que não estejam de acordo com a legislação brasileira.