Controle de clientes

Como realizar o controle de mesas pelo Nex

Veja como utilizar o Nex para controlar o consumo dos seus clientes através do cadastro de mesas.

Importante

• Esse recurso está disponível para assinantes do Nex. Clique aqui para verificar nossos planos e recursos.
  • Este tutorial é uma alternativa para os comércios que necessitam do controle de mesas em seus estabelecimentos.

O que vamos aprender neste tutorial?

Aqui você aprenderá como realizar o controle de mesas pelo Programa, cadastrando as mesas como clientes e deixando as vendas em débito até que o cliente termine o consumo e realize o pagamento.

Vamos configurar o controle de mesas?

1. Cadastro de mesas

1.1. Acesse a tela de CLIENTES e, no menu superior esquerdo, clique no ícone verde de adição + para cadastrar um novo cliente.

1.2. Preencha o campo NOME com o número da mesa e clique em SALVAR - F2.

Você deve realizar esse mesmo procedimento para cadastrar a quantidade de mesas necessárias.

1.3. Na tela de CLIENTES, clique sobre o ícone de FILTRO e deixe assinalado apenas as informações necessárias para o controle de mesa em seu comércio.

No exemplo acima, deixamos apenas NOME, DÉBITO, CRÉDITO e LIMITE DE DÉBITO. Essa configuração deixará a tela de clientes mais limpa.

1.4. Clique em ARQUIVO, depois em LAYOUT e, por fim, em SALVAR.

Essa configuração manterá o filtro realizado anteriormente salvo, mesmo que você feche o sistema.

1.5. Ainda na tela de CLIENTES, clique sobre a ENGRENAGEM na parte superior direita do sistema.

1.6. Configure um VALOR MÁXIMO que o cliente pode consumir no estabelecimento e clique em SALVAR.

Caso não possua um valor máximo de consumação, basta informar um valor bem alto, para que o limite não influencie no momento da venda.
  1. Registro de Consumo

2.1. Na tela de VENDAS, clique em NOVA VENDA - F3.

2.2. Clique em CLIENTE, selecione a MESA em questão e depois clique em OK.

2.3. Depois que você selecionar todos os produtos e adicionar a mesa, no canto superior esquerdo, clique em CONCLUIR - F2.

2.4. Na hora de selecionar o meio de pagamento, informe 0 (zero) ou deixe em BRANCO, depois marque a opção DEIXAR EM DÉBITO e, por fim, clique em SALVAR (F2).

Ao deixar a venda em débito, o valor ficará pendente para pagamento no cadastro da mesa.
  1. Pagamento da conta

3.1. Na hora de realizar o pagamento, acesse a tela de CLIENTES e selecione a MESA que irá efetuar o pagamento.

3.2. Clique em DÉBITO e depois em PAGAR DÉBITO DE “...”.

3.3. Selecione os ITENS que serão pagos e clique em SALVAR - F2. Caso o cliente vá pagar o valor todo, clique em PAGAMENTO TOTAL.

Você pode fazer um pagamento parcial, caso as pessoas na mesa forem pagar apenas o que consumiram ou caso algum cliente da mesa vá embora mais cedo.

3.4. Informe o MEIO DE PAGAMENTO e clique em SALVAR (F2) para finalizar.

Pronto!! Agora, você pode controlar suas mesas pelo Nex.

Veja também:

Ainda não baixou o Nex?

O Nex é um sistema para simplificar a gestão da sua loja! Com controle de vendas, estoque, clientes e fornecedores, fácil de implantar e com todo o suporte que você precisar.

Veja mais tutoriais sobre

Controle de clientes