NF-e: Primeiros Passos

Configurando tributação para a NF-e

Veja como parametrizar a tributação para a sua Nota Fiscal Eletrônica (NF-e)

Para emitir uma NF-e em seu Programa NEX, você precisa configurar as tributações para os seus produtos. Fique atento a produtos que o imposto será pago na venda e impostos cujo os impostos já foram pagos la na compra. A tributação desses produtos será diferente.

Observação importante: Para saber corretamente o valor a ser preenchido em cada campo, você deve consultar o seu contador. Apenas ele vai saber a forma correta de tributar os produtos da sua empresa.

Para configurar sua tributação, na tela de Produtos no menu lateral, selecione um produto e clique em Editar para abrir o cadastro do produto, como mostra abaixo:

Com a tela de cadastro de produtos aberta, selecione a aba Tributação, clique nos 3 pontinhos da tributação (...) e clique em Novo, como mostra abaixo:

O campo código você não precisa mexer. No campo Nome, você pode colocar qualquer nomenclatura apenas para seu controle interno. Selecione a Origem do seu produto e informe o percentual (%) de ICMS do seu produto para dentro do seu estado, de acordo com a orientação do seu contador.

Obs: Mesmo sendo simples nacional e pagando seu imposto de acordo com seu faturamento, seu produto tem uma alíquota interna de ICMS e ela precisa ser informada no campo %ICMS.

Após isso, selecione a CSOSN e a CFOP para as suas operações. Veja que cada linha é para um tipo de operação. Venda dentro e fora do estado, devolução de dentro e fora do estado e o mesmo para o exterior.

Obs: Sempre que preencher uma operação de venda, você deve preencher a de devolução, como no exemplo abaixo. Dependendo da versão do seu sistema, podem aparecer operações a mais do que as da imagem abaixo.

Feito isso, basta selecionar a tributação em seu produto. As informações de CSOSN e CFOP utilizadas no exemplo da imagem acima foram utilizadas apenas como exemplo. Não utilize e sua empresa sem consentimento do seu contador.

Veja também:
Como configurar aproveitamento de crédito de ICMS;
Como configurar o calculo do ICMS ST.

Veja mais Tutoriais sobre

NF-e: Primeiros Passos