NF-e: Primeiros Passos

1. O que preciso para emitir NF-e

Veja o que é necessário para você trabalhar com a NF-e na sua loja.

A NF-e - Nota Fiscal Eletrônica, está disponível para clientes do plano Fiscal do Programa NEX.

A NF-e é obrigatória para a maioria das empresas que comercializam produtos. Algumas situações especificas exigem a emissão desse documento, veja alguns exemplos:

• Venda para revenda;
  • Venda onde o cliente não está presente;
  • Venda para fora do estado;
  • Venda de produtos com garantia;
  • Devoluções de venda.

Essas e algumas outras operações exigem o uso da NF-e. Diferente dos demais documentos fiscais eletrônicos, é bem simples se preparar para emitir a NF-e. Veja abaixo o que você precisa para começar a emitir.

1º Passo: Adquira um certificado digital padrão ICP-BR modelos A1 ou A3.

Observação importante: O Programa NEX orienta seus clientes a usar certificado modelo A1. Não nos responsabilizamos por instabilidades ou não funcionamento causadas pelo certificado modelo A3 embora o mesmo funcione no sistema.

2º Passo: Realize seu credenciamento na Secretária da Fazenda do seu estado. Você precisa estar credenciado com autorização para emitir a NF-e. Faça seu credenciamento nos ambientes de Homologação e Produção.

3º Passo: Estar cadastrado no IBPT e baixar a tabela do V.A.T. (Valor Aproximado de Tributos).

4º Passo: Completar o cadastro dos produtos com NCM e Tributação.

Após isso, basta ser assinante Fiscal, configurar no programa e começar a emitir.

Observações Importantes:

O Programa NEX ainda não atende ao Regime Normal, apenas Simples Nacional. O uso da CFOP 5656 no Programa NEX, se restringe a vendas de lubrificantes controlados pela ANP. Não atendemos a vendas de Combustíveis previstos no controle da ANP (Agência Nacional de Petróleo). O Nex atende apenas operações de Venda e Devolução de venda.

Veja também como preparar o cadastro dos seus produtos para emitir a NF-e.

Veja mais Tutoriais sobre

NF-e: Primeiros Passos