MF-e SAT: Primeiros passos

O que eu preciso para começar a emitir o MF-e SAT no NEX

Confira o que você precisa para começar a emitir o MF-e SAT no estado do Ceará

Importante

O Programa NEX ainda não está realizando a emissão fiscal pelo MF-e SAT. Não temos uma previsão de quando essa emissão será disponibilizada.

O que é o MF-e SAT?

A MF-e SAT- Módulo Fiscal Eletrônico, que é disponibilizado no Programa NEX, é uma das substitutos para o famoso cupom fiscal, que é emitido através de uma impressora fiscal (ECF) quando se faz uma compra no mercado, uma compra na farmácia e até mesmo ao pagar um almoço, um café, etc.

O MF-e SAT está disponível para todo o estado do Ceará. Confira aqui o cupom eletrônico para os demais estados e o SAT de SP.

1º passo: Você precisa ser assinante Fiscal do Programa NEX.

2º passo: Estar com inscrição estadual regular e estar credenciado na Fazenda do Ceará para emitir o MF-e SAT. Seu contador pode lhe auxiliar para isso.

3º passo: Adquirir um aparelho MF-e SAT obrigatório para emissão e comunicação com a Sefaz-CE. Encontrado em empresas de venda de equipamentos para automação comercial. ATENÇÃO: As únicas marcas até o momento homologadas pelo NEX são: ​*Elgin e Tanca*​. Para as demais marcas, não garantimos funcionamento vista a necessidade de homologação de aparelho pelo programa.

4º passo: Possuir o código de ativação do SAT, fornecido ou gerado junto com o aparelho.

5º passo: Estar com o aparelho ativo e com número de série cadastrado no sistema de retaguarda do SAT vinculado ao Programa NEX.

6º passo: Estar cadastrado no IBPT e baixar a tabela do V.A.T. (Valor Aproximado de Tributos). Veja mais AQUI.

7º passo: Completar o cadastro do produto com NCM e Tributação. Consulte seu contador para montar a configuração de tributação.

8º passo: Garantir que seus equipamentos atendam ao minimo necessário. O SAT permite impressão em papel A4, nesse caso qualquer impressora convencional funciona, mas se você deseja utilizar impressora de bobina fique atento aos requisitos mínimos:

• A impressora de bobina não pode ser ECF.

• A impressora deve operar com bobina de no minimo 58 mm.

• A impressora deve ter a capacidade de imprimir o QRCODE (imagem).

• O papel comprado deve garantir legibilidade de no minimo 6 meses.

• A impressora deve ter comunicação livre com o windows, ou seja, ser capaz de imprimir qualquer documento do windows.

Observações Importantes:

O Programa NEX ainda não atende ao Regime Normal, apenas Simples Nacional. O uso da CFOP 5656 no Programa NEX, se restringe a vendas de lubrificantes controlados pela ANP. Não atendemos a vendas de Combustíveis previstos no controle da ANP (Agência Nacional de Petróleo).

Veja mais tutoriais sobre

MF-e SAT: Primeiros passos