Como verificar a curva ABC

Este tutorial permite que você verifique, com agilidade, informações referentes aos produtos vendidos na sua loja, dentro de um período selecionado!

‍Importante

• Esse recurso está disponível apenas para assinantes do Nex. Saiba mais a respeito dos nossos planos de assinatura.

O que é a curva ABC?

A Curva ABC é um método utilizado para classificar informações, permitindo que você verifique quais os produtos são responsáveis pelo maior lucro da sua empresa! Desta maneira você facilita a gestão do seu negócio, possibilitando o desenvolvimento de um foco maior nas vendas, além de um entendimento a respeito do seu público-alvo e segmento de mercado.

Vamos aprender a verificar a curva ABC?

1. Na tela de Estatísticas, gere um relatório de LUCRATIVIDADE POR PRODUTO VENDIDO.

Veja aqui como gerar este relatório.

2. Clique em cima da coluna TOTAL (R$), dentro da coluna LUCRO, para ordenar as informações de forma decrescente.

A seta, ao lado de TOTAL, deve estar apontada para baixo, indicando a ordem decrescente.

Pronto! Agora é preciso fazer a análise manual dos dados.

‍Análise dos dados

Os produtos serão ordenados de acordo com o que gerou mais lucro até o que gerou menos lucro no período selecionado. Com esses dados em mãos, você poderá classificar cada produto em uma categoria:

Produtos classe A: são os produtos responsáveis por no mínimo 65% do lucro das vendas, até um máximo de 80%. Estes produtos representam a sua principal fonte de lucro!

Produtos classe B: são os produtos responsáveis por até 30% do lucro das vendas, mas que não fazem parte da classe A. Com uma atenção especial, estes produtos possuem potencial para se tornarem produtos classe A.

Produtos classe C: são os produtos responsáveis por até 10% do lucro das vendas, eles ainda têm alguma relevância, mas não é necessário possuir um grande estoque deles.

Para fazer esta análise, você pode verificar o total do LUCRO na parte inferior da tela, embaixo da coluna TOTAL. Este valor é o total de lucro de todos os produtos que foram vendidos.